• 当前位置:
  • 首页>
  • 工作动态

支持经济高质量发展 陕西这些财政政策干货满满

发布时间:2019-02-19

来    源:    陕西日报  

记者2月14日获悉:今年,省财政厅将实施积极财政政策,全力支持陕西省经济高质量发展。

认真落实各项减税降费政策
    
省财政厅继续实行普惠性减税和结构性减税相结合的办法,确保陕西省支持实体经济发展以及工业稳增长促投资等政策的落实;重点减轻制造业和小微企业税收负担,适度调整社会保险费率,清理规范地方收费项目,让企业轻装上阵;落实好个人所得税6项专项附加扣除政策,减轻居民税负。

支持经济转型升级
    
省财政厅继续实行普惠性减税和结构性减税相结合的办法,确保陕西省支持实体经济发展以及工业稳增长促投资等政策的落实;重点减轻制造业和小微企业税收负担,适度调整社会保险费率,清理规范地方收费项目,让企业轻装上阵;落实好个人所得税6项专项附加扣除政策,减轻居民税负。省财政将全力支持陕西省“三个经济”发展,认真落实支持“三个经济”发展若干政策;支持公路、铁路、航空和物流基础设施、综合交通运输体系建设;拓展“一带一路”沿线海外市场,促进枢纽经济、门户经济、流动经济发展,加快建设内陆改革开放新高地。

支持民营经济发展
    
省财政厅将积极落实好陕西省《关于推动民营经济高质量发展的若干意见》中的相关财税政策,研究设立陕西省民营企业纾困基金,支持民营企业技术创新、企业发展中遇到的问题,清理政府部门拖欠民营企业特别是中小企业账款。

支持制造业发展和科技创新
    
省财政厅将继续支持省级科技重大专项、大众创业万众创新和重大科技项目的成果转化,对科技型企业的研发投入予以支持,对首次认定为高新技术企业的给予奖励;引导陕西省制造业向价值链中高端发展;支持民用航空、航天、电子信息等行业的军转民高科技成果转化和军民融合产业化。

加快县域经济和城镇化建设发展
    
省财政厅继续落实“强关中、优陕北、兴陕南”的各项财税扶持政策;对县域城镇化建设等项目,通过竞争性遴选,选择部分县区进行试点示范。

发挥好财政金融政策作用
    
省财政厅将切实加强国有金融资本的基础管理、经营预算、绩效考核、薪酬管理、财务监管等工作,做大做强做优国有金融资本;持续落实好支持金融创新、助推实体经济发展的若干财税政策;支持全省政府性融资担保体系建设,落实奖补政策,提升为小微企业和“三农”融资服务的能力。

继续创新财政资金投入方式
    
省财政厅将全面推进基金管理制度建设和政策创新,加快引导基金投资运行,确保基金管理规范、运作高效、资金安全;鼓励市级政府参与省级引导基金,实现上下联动发展;抓好PPP项目管理,统一入库标准,提升项目质量。(记者 徐颖)